Die Käseschmiere, medizinisch Vernix caseosa genannt, ist eine weißliche, cremige, geruchsneutrale Substanz, die die Haut von Neugeborenen bedeckt. Ihr Name leitet sich von ihrer Käse ähnlichen Konsistenz ab. Sie besteht hauptsächlich aus Wasser, Lipiden (Fetten) und abgestorbenen Hautzellen.

Von Lobachad
Die Bildung der Käseschmiere beginnt etwa im dritten Schwangerschaftsmonat und sie bedeckt die Haut des Fötus während des größten Teils der Schwangerschaft.
Die Käseschmiere ist mehr als nur ein Hautüberzug; sie bietet deinem Kind mehrere Vorteile:
Die Käseschmiere ist die natürlichste Hautpflege, die dein Kind bekommen kann. Sie zieht automatisch nach der Geburt in die Haut ein. Nach ein paar Tagen kannst du die Käseschmierreste, besonders in den Hautfalten, entfernen, weil sich nach einiger Zeit Bakterien dort ansammeln und die Haut dadurch reizen können.
Die Käseschmiere spielt eine wesentliche Rolle in den ersten Lebenstagen eines Neugeborenen. Sie ist ein natürliches Schutzschild und Pflegemittel für die zarte Babyhaut. Daher ist es empfehlenswert, sie nach der Geburt nicht sofort zu entfernen, sondern ihre zahlreichen Vorteile zu nutzen. Indem man der Natur ihren Lauf lässt, unterstützt man das Wohlbefinden und die Gesundheit des Neugeborenen auf natürliche Weise.
Kinder, die erst nach den vollendeten 40 Schwangerschaftswochen geboren werden, haben kaum oder keine Käseschmiere, weil sie im Mutterleib sozusagen schon aufgebraucht wurde.
Sehr früh geborene Babys haben keine Schmiere, weil die Zellen, die die Käseschmiere produzieren, noch unreif sind.